РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ | НОВАЯ ПАРАДИГМА

Разведение и содержание кроликов

Разведение и содержание кроликов


Разведение и содержание кроликов будь-то промышленное или любительское, претерпевает изменений, продиктованные требованиями нового времени. Впрочем, как и всё животноводство в целом. Такие изменения в одних случаях привносят  полезные для социума  аспекты, другие напротив – весьма сомнительные, а то и вредные.
Основанное кролиководческим проектом «Раббакс Текнолоджи»  Эко - кролиководство  привносит новые парадигмы, которые широко освещены на ресурсах этого проекта. Среди целей эко -кролиководства нужно отметить следующие:
·         Создание альтернативных возможностей для кролиководов в бизнесе и частном кролиководстве;
·         Оглашение новых парадигм в содержании и разведении кроликов;
·         Внедрение инновационных находок, изобретений и разработок;
·         Способствование в развитии малых и средних форм хозяйствования;
разведение кроликов и содержание в мини фермах
·         Привнесение решений по устранению фундаментальных рисков по всем факторам существующих угроз содержания и разведения кроликов;
·         Предоставление возможности производства эталонного качества продукции кролиководства на внутренний и внешние рынки;
·         Декларация и привитие идей высокой сознательной  культуры производства, гуманных критериев содержания и разведения кроликов;
·         Возрождение и сохранение исконных пород кроликов, племенных свойств, и вида кролика как такового;
·         Экология среды и технологии содержания и разведения кроликов;
·         Воспитание культа потребления органически чистых продуктов питания;
·         Создание национального бренда, национального достояния основанной новой отрасли – эко - кролиководства.
Идея кролиководства, зародившаяся в 2003 г. в компании «Раббакс Текнолоджи» через год была материализована в виде небольшого хозяйства на 250 кроликоматок.  В течении последующих нескольких лет проходили наблюдения, активные исследования , решая по пути возникшие трудности и задачи. В результате, на сегодня,  имеется точное понимание того,  как кроликовод может достичь наивысших результатов своего хозяйствования, и какой арсенал инструментов и способов  ему в этом может помочь.
В эко - кролиководстве отвергнуты, равно как и старые догмы (дедовские методы) , так и некоторые новые (бройлерное промышленное кролиководство), элементы так называемых  французских, итальянских технологий интенсивного кролиководства и связанные с ними «чудеса зооинженерии». В виду технократической ложности своего вектора в кролиководстве , не все сегодняшние  достигнутые результаты интенсивного промышленного кролиководства  приемлемы в аспекте новых взглядов на кролиководство. Так, эко - кролиководство не приемлет «химии» и антигуманности  на всех этапах ведения кролиководческого дела. Вместе с этим, может предложить достойную замену или альтернативу техногенному вмешательству в организм кроликов, да и во весь цикл кролиководства в целом. Об этом много рассказано на  ресурсах  проекта «Раббакс Текнолоджи».
Сравнительные  характеристики эко кролиководства и кролиководства основанного на интенсивных формах содержания и разведения кроликов
Эко - кролиководство
Интенсивное кролиководство
Не требует больших стартовых капиталовложений
Требуются капиталовложения в инфраструктуру, здания, помещения ещё до самого кролиководства.
Требуется меньший общий капитал на бизнес
Требуется больший общий капитал на бизнес
Возможно испытать бизнес  не вкладывая значительные суммы
Испытать кролиководство на практике невозможно без создания специальных условий, в т.ч. капитальных вложений
Всё кролиководство занимает меньше территории, является мобильным, может быть перемещено за считанные часы  на иное место (передислоцируемость), в т.ч. за пределы страны (спасти бизнес от геополитической или же коньюктурной неустойчивости)
Всё кролиководство занимает большую территорию, в случае нужды невозможно без потерь передислоцировать объект.
Локальность размещения объектов кролиководства – систем содержания, обеспечивает карантинные зоны, размежеванные между  такими система содержания, благодаря чему не существует тотального падежа при  появлении смертельных инфекций и вирусов.
Существует общая аэробность воздуха и общий (соединенный) воздух во всем цеху. Появление вируса инфекции грозит падежу  кроликов во всем помещении.
Утилизация жизненных отходов кроликов на высшем уровне своего решения. Совершенно отсутствуют запахи,  движение фекальных газов в жилище кроликов к их дыхательным путям отсутствует.
Не решенны до  приемлемых требований вопросы по утилизации экскрементальных зловоний в крытых помещениях и связанных с ними вредными последствиями для жизнедеятельности  животных, фактор ухудшения условий труда обслуживающего персонала.
Способ содержания не преследуется правозащитниками животных, техпроцесс  не загрязняет окружающую среду и является настоящим что ни есть примером эко технологии содержания и выращивания животных
Преследуется правозащитниками животных из-за антигуманных методов воздействия на организм животных и за антигуманные условия содержания (приходится экономить крытые и обогретые места), часто применяют лже- утверждения об экологичности выращенной продукции.
Отсутствие зависимости от  маточного поголовья, нет необходимости завозить с далёких племрепродукторов и заводов негибридные, чистые  породы. Выход со строя кролематки – на замене под рукой другая.
Прямая зависимость от заводов производителей племенного поголовья. Выход со строя кролематки – собственного восполнения нет, а значит потери прибыли.
Отсутствие проблем с кормами, так как  кролики  будучи приближены к натуральным физиологическим циклам и обмену веществ, не привередливы и довольствуются не переработанными кормами, злаковыми.
Присутствует зависимость от кормов из-за искусственно созданного микроклимата и продления светового дня, измененных биоритмов кроликов и угнетения различных физиологических процессов (например ингибирования полового созревания), использования мутантных гибридных пород, использования гормонов роста и антибиотиков.
Отсутствуют антигуманные методы обращения с животными и условия проживания.
Присутствует насильное искусственное осеменения самок и отъём спермы у самцов; чрезмерные окрольные нагрузки на самку до 10 раз в году; проживание в железных тесных сетчатых клетках при удлиненном искусственном освещении; применение стимуляторов роста, искусственный разгон организма кроликов под товарный вес; применяются ингибиторы полового созревания; используется искусственно подобранный рацион, практически отсутствуют натуральные формы корма из природы.
На выходе эко-кролиководства получают самый что ни есть натуральный продукт эталонного качества – эко-крольчатину.
На выходе промышленного интенсивного кролиководства получают бедный по микро-макро элементному составу мясопродукт – однако получают биомассу  с изрядной долей остатков лекарственных и профилактических  препаратов, вывод которых невозможен за 2-3 месяца жизни кролика.
Нетребовательность кроликов к рациону, применяется сено, веточный корм, огородные и злаковые растения и т.д.
Требуется ежедневный контроль  питания по возрастным и половым группам кроликов, требуются антибиотики в кормах.
В технологии эко - кролиководства  используется ряд инноваций невозможные к применению в условиях крытого помещения даже в условиях отсутствия электричества (защита от комаров и мух, сырости, сквозняка, крыс, хищников и т.д).
Если в цех кролиководства пробирается хорек, ласка или иной хищник (которого трудно поймать и зверствовать он будет продолжительное время), будет нанесен ощутимый урон – клетки  для содержания кроликов сетчатые, по ним хищники  перемещаются как по лестнице.
Низкое бактериологическое и вирусное влияние на кролиководство
Требуется высокая степень стерильности как в операционной палате, включая кварцевание, облучение, и др. дебактериологизацию.
Восстановление генофонда кроликов. В этом способе априори не «работают» бройлерные гибриды и мутантные цеховые кролики (у которых 10 сосков). Получив доступ к ощущению свободы и не получая  «отупители» ( ингибиторы полового созревания и пр.), вдыхая чистый кристальный воздух и принимая вдоволь солнечные ванны, у  «сбитых лётчиков»  заигрывают инстинкты, они начинают резвиться, бьют ногами – в результате переломы позвоночников, разрывы мочевого пузыря и пр. Это следствие  зооинженерного усиления мускулатурно-тканевой части кроликов  и  ущербности скелета.
Вырождается вид кролика как таковой. Тепличные  кролики не приспособлены к натуральным условиям содержания, и их скрещивание (население это производит массово) с нормальными породами искривляет генетическую чистоту вида как такового.





О недостатках эко-кролиководства или критика эко-кролиководства.
Возможно, недостатки в эко-кролиководстве присутствуют.  По крайней мере недостатки, которые бы своей важностью кого-либо из эко-кролиководов особо  беспокоили – мы не знаем.  Однако субъективной критики – больше, нежели в здоровом обществе принято. В здоровом… В стране, когда завистник на завистнике сидит и завистником погоняет, извините, это уже нездоровое общество. Мы имеем ввиду не только люмпен-пролетарий, у которого других просто дел нет, как  только  троллить того, кто лучше его самого,  но и весьма важных кандидатов и докторов… Для кого-то видеть  одно дерево в лесу вместо целого леса – жизненный принцип добиться  успеха, основанный на выдергивании из контекста  отдельных моментов, пригодных для той же критики.  Мы же ответственно заявляем, что мнимые недостатки – это только плод воображения и домыслов,  декларация своего невежества. Нельзя оценить за 5 минут то, что нами проделано за 15 лет и настрочить свой  гнусный пасквиль  с заключениями о несостоятельности тех или иных вопросов. Выше мы уже привели сравнения, что насколько разительно отличающимся является эко-кролиководство от существующих других, и мы ещё не затрагивали вопросы технические. А уж в этих вещах  желающих  покопаться, по-шпионить, выманить  лучшие решения и т.д. – хоть отбавляй. А поскольку допуска к таким решениям не имеют – вот и  брызжут слюной на различных интернет-фомумах. Между тем, нами в кролиководстве давно уже освоены  биопластики, сверх или суперматериалы ( фибропласты, фиброволокно (искусственное дерево), поликарбонатизолы, нанопокрытия). Например 1,5 мм нанопокрытия которым покрывают некоторые эко-фермы  «Раббитакс» по тепло-гидроизолирующим свойствам равны 12 см клееному деревянному брусу или глиняному пористому кирпичу  толщиной 30 см! При этом покрытие бактерицидное и долговечное. А чего стоит умная вентиляция крольчатников, когда ни капли зловоний кроликам в дыхательные пути не попадает, и применение которой разительно улучшают иммунную систему животных?
В развитых странах «выдавливаются» технократические технологии выращивания животных. Отчасти из-за  активности защитников животных, ну а по большей части из-за обнаруженной вредности подобных технологий. Эко-кролиководство лишено всякой вредной составной в своей технологии и философии кролиководства. Кто хочет навредить – будет критиковать. Кто нет – с нами изменяет мир к лучшему!